Appositionsthrombus als Komplikation endovenöser Katheterverfahren (Post ablation thrombus extension [PATE]) - Schäffer, N.; Weingard, I.; Kiderlen, M.; Theodoridis, A.; Schuler, L.; Kriechenbauer, N.; Hartmann, K. (Phlebologie, 2018)
Appositionsthromben sind mit einer Prävalenz von 0,2–6% eine nicht seltene Komplikation nach endovenösen Katheterverfahren. Mögliche Risikofaktoren wurden bislang noch nicht ausreichend untersucht, außerdem fehlen Standards für eine angemessene Prophylaxe und ein einheitliches Therapieschema. Wir haben eine retrospektive Analyse von 2015–2017 bezüglich der Prävalenz sowie möglicher Risikofaktoren für das Auftreten eines Appositionsthrombus nach endovenösen Verfahren im Venenzentrum Freiburg durchgeführt. Die in der Literatur beschriebenen Risikofaktoren wie, Gefäßdurchmesser> 7,5mm, simultane Miniphlebektomien sowie ein erhöhter BMI konnten nicht verifiziert werden. Die Stadieneinteilung und die Bezeichnungen des Appositionsthrombus im internationalen Gebrauch wie EHIT (endovenöse hitzeinduzierte Thrombose) und PASTE (post ablation superficial thrombus extension) sind irreführend, da diese Komplikation auch bei nicht-thermischen Verfahren auftreten kann und es sich um eine Thrombusextension ins tiefe Venensystem handelt. Daher empfehlen wir die modifizierte Bezeichnung PATE (post ablation thrombus extension). Ein PATE 0 entspricht einem planen Verschluss und ist somit ein Therapieerfolg. PATE I beschreibt eine Thrombusextension mit Einengung des Lumens der tiefen Vene bis zu 25%, PATE II bis 50% und PATE III >50%. Eine therapeutische Antikoagulation empfehlen die Autoren ab PATE II mit einer Dauer bis zum Verschwinden des Appositionsthrombus.Post ablation thrombi extensions are with a prevalence of 0.2–6% a not uncommon complication after endovenous catheter procedures. Potential risk factors have not been adequately studied, and there is a lack of standards for appropriate prophylaxis and a consistent treatment regimen. We carried out a retrospective analysis of the prevalence and possible risk factors for the occurrence of an apposition thrombus after endovenous procedures in the Vein Center Freiburg, Germany in 2015–2017. The risk factors described in the literature, such as vessel diameter> 7.5 mm, simultaneous mini-phlebectomies and an increased BMI could not be verified. The staging and designations of the apposition thrombus in international use such as EHIT (endovenous heat-induced thrombosis) and PASTE (post ablation superficial thrombus extension) are misleading as this complication may also occur in non-thermal procedures and the thrombus extension is into the deep venous system. Therefore, we recommend the modified name PATE (post ablation thrombus extension). A PATE 0 corresponds to a plan closure and is therefore a therapeutic success. PATE I describes thrombus extension with lumen narrowing up to 25%, PATE II to 50%, and PATE III> 50%. The authors recommend a therapeutic anticoagulation from PATE II on with a duration until the disappearance of the apposition thrombus.English version available at: www.phlebologieonline.de
Keywords: Appositionsthrombus; EHIT; PASTE; PATE; endovenöse Therapie; Varikosis; Thrombose; Laser; RFA; Radiofrequenz