Lipödem – Mythen und Fakten Teil 3 - Bertsch, T.; Erbacher, G. (Phlebologie, 2018)
Um das Lipödem ranken sich zahlreiche Mythen! In dieser kleinen Übersichtsreihe über die Mythen des Lipödems werfen wir einen kritischen Blick auf populäre Statements zum Lipödem; Statements, die vor Jahrzehnten schon Eingang in wissenschaftliche Publikationen gefunden haben und seither unkritisch und stetig wiederholt werden; Statements, die dadurch inzwischen zum selbstverständlichen Wissensallgemeingut von Lipödempatientinnen und vor allem auch von Lipödem-Selbsthilfegruppen geworden sind. Im ersten Teil unserer Darstellung haben wir uns kritisch mit zwei populären Mythen über das Lipödem auseinandergesetzt. Hierbei haben wir festgestellt, dass sowohl für das Statement „Das Lipödem ist eine progrediente Erkrankung” als auch für das Statement „Ein Lipödem macht psychisch krank” keine wissenschaftliche Evidenz vorliegt. In einem zweiten Beitrag über die Mythen des Lipödems fokussierten wir uns auf den Ödemaspekt, auf das „Ödem im Lipödem” und die hieraus erfolgende therapeutische Konsequenz: die Manuelle Lymphdrainage. Wir konnten darlegen, dass für das populäre Statement „Das Lipödem ist in erster Linie ein „Ödem-Problem”, daher ist die Manuelle Lymphdrainage essenzielle und regelmäßig durchzuführende Standardtherapie” ebenfalls keine wissenschaftliche Evidenz existiert. Der regelmäßigen und dauerhaften Verordnung von Manuellen Lymphdrainagen mit dem Ziel der „Ödembeseitigung” fehlt daher jede Grundlage. In diesem dritten Teil der Auseinandersetzung über bekannte und oft zitierte” Lipödem-Statements” beschäftigen wir uns mit zwei weiteren Mythen: 4. „Das Lipödem macht dick” und 5. „Gewicht abnehmen hat keinen Effekt auf das Lipödem”. Für beide Statements gibt es weder ein sinnvolles physiologisches bzw. pathophysiologisches Konstrukt noch eine sich in der Literatur findende wissenschaftliche Evidenz. Darüber hinaus widersprechen beide Statements in hohem Maße unserer seit Jahren bestehenden täglichen klinischen Erfahrung mit Lipödempatientinnen. Tatsächlich scheint das Gegenteil richtig: Gewichtszunahme wirkt als entscheidender Trigger, um – bei entsprechend genetischer Disposition für ein Lipödem – dieses überhaupt erst zu entwickeln. Lipödem und Adipositas sind zwei unterschiedliche Erkrankungen, die jedoch in den meisten Fällen gemeinsam auftreten. Fast täglich sehen wir Lipödempatientinnen, die sich aufgrund ihrer morbiden Adipositas einer bariatrischen Operation unterzogen und dadurch effektiv – auch im Bereich der Extremitäten – Gewicht verloren haben. Patientinnen mit Lipödem erfahren durch diese meist nachhaltige Gewichtsabnahme regelhaft eine deutliche Besserung ihrer lipödemtypischen Schmerzen. Häufig sind die Patienten dann beschwerdefrei, sodass wir dann von einem Lipödem in Remission sprechen können. In einem vierten Beitrag werden wir uns mit dem Stellenwert der Liposuktion beim Lipödem beschäftigen, um dann in unserer letzten Darstellung ein therapeutisches Konzept vorzustellen, das nicht nur wissenschaftlich fundiert ist, sondern auch zu einer nachhaltigeren und umfassenderen Beschwerdebesserung unserer Lipödempatientinnen beitragen soll.Lipedema is associated with numerous myths. In this short series we offer an overview of the myths of lipedema, and we throw a critical eye over popular statements concerning the disease; statements that found their way into scientific publications decades ago, and which have been accepted and repeated since then without criticism; statements which have become widely accepted facts for lipedema patients, and particularly for lipedema self-help groups. In the first part of this series we took a critical look at two popular myths about lipedema. We found that there is no scientific evidence for neither “Lipedema is a progressive disease”, nor “Lipedema negatively affects mental health”. In the second article about the myths of lipedema we focussed on the edema aspect, on the “edema in lipedema” and the subsequent therapeutic consequences – manual lymph drainage. We were also able to show that there is no scientific evidence for the popular statement: “lipedema is primarily an “edema problem”; manual lymph drainage is thus the essential standard therapy to be conducted regularly”. There is thus no basis for the prescription of long term regular manual lymph drainage with the aim of removing edema. In this, the third part of the series on familiar and often quoted “lipedema statements” we take a closer look at two other myths: 4: “lipedema makes you fat” and 5: “weight loss has no effect on lipedema”. For both statements there is neither a reasonable physiological or pathophysiological construct nor is there any scientific evidence in the literature. Furthermore both statements contradict our many years of daily clinical experience with lipedema patients to a high degree. It actually seems that the converse is true: Weight gain seems to be a decisive trigger for the development of lipedema, in patients with the right genetic disposition. Lipedema and obesity are two different diseases, but mostly they appear together. We see patients on almost a daily basis, who effectively lose weight after successful bariatric surgery as part of our obesity program, including in the limbs. Lipedema patients regularly experience considerable improvement in the pain symptoms typical for lipedema through sustained weight loss. These patients are often symptom-free, so that we can then say that the lipedema is in remission. In our fourth contribution to the series we will examine the significance of liposuction for lipedema, in order to then present a therapeutic concept in the last part of the series, that is not only based on scientific evidence, but should also contribute to a long-term and comprehensive improvement in the symptoms of lipedema patients.
Keywords: Lipödem; Adipositas; Gewichtsabnahme; Wissenschaftliche Evidenz