Epidemiologie, Versorgungsbedarf und Versorgungsvolumina peripherer Venenkrankheiten in Deutschland: Multi-Source Analyse von Primärund Sekundärdaten - Augustin, M.; Sommer, R.; Zander, N.; Hagenström, K.; Sorbe, C.; Petersen, J.; Schäfer, I. (Phlebologie, 2018)
Hintergrund: Venenleiden sind häufig und medizinisch relevant. Fragestellungen: Wie ist die Versorgung der Venenkrankheiten in Deutschland, wie entwickelt sich der Bedarf? Methoden: Multisource-Analyse von Daten der GKV, des statistischen Bundesamtes sowie Primärstudien in Deutschland. Ergebnisse: In Deutschland leiden mind. 22% der Bevölkerung (18 Mio.) unter behandlungsbedürftigen Venenerkrankungen. Ambulant werden jährlich 4,1 Mio. phlebologische Behandlungen durchgeführt, stationär etwa 125 000 Fälle als Hauptdiagnose dokumentiert, davon ca. 88 500 mit Varizen der unteren Extremität und ca. 35 300 mit (Thrombo-)Phlebitis. Die Anzahl stationärer Behandlungen für Varizen ist in den letzten 10 Jahren um 16% zurückgegangen, in den letzten 17 Jahren um 47%, die Anzahl ambulanter phlebologischer Behandlungen in den letzten 5 Jahren jährlich um 5–10% gestiegen. Ambulant hauptversorgende Fachgruppen sind Chirurgen und Dermatologen, stationär versorgende Chirurgie, Dermatologie und Angiologie sowie Venenfachkliniken. Der Versorgungsbedarf wird zukünftig jährlich um 3–8% steigen. Die Zusatzweiterbildung „Phlebologie“ als Teil der qualitätsgesicherten Versorgung wurde in Deutschland 2016 von 3 049 Ärzten geführt. Fazit: Periphere Venenerkrankungen weisen einen hohen Versorgungsbedarf auf. Die Phlebologie stellt eine wichtige Säule der spezialisierten Versorgung dar.Background: Vein diseases are frequent and medically relevant. Objective: To characterize phlebological health care and treatment needs in Germany. Methods: Multisource analysis of data from the sick funds, the Federal Statistical Office and primary studies. Results: In Germany, at least 22% of the population (18 million) suffer from venous diseases requiring treatment. 4.1 million phlebo-logical ambulant treatments are carried out annually, about 125,000 hospital cases are documented as the main diagnosis, including approx. 88,500 with varicosis and approx. 35,300 with thrombo(phlebitis). The number of inpatient treatments for varicosis has decreased by 16% in the last 10 years, by 47% in the last 17 years, and the number of out-patient phlebological treatments has increased by 5–10% annually in the last 5 years. Main ambulant health care specialists are surgeons and dermatologists, main inpatient departments are surgery, dermatology and angiology as well as professional vein clinics. Health care needs will increase by 3–8% annually in the future. Being a major part of quality-assured care, 3,049 physicians in 2016 had a certified additional training in phlebology. Conclusion: Peripheral venous diseases require a high level of care in Germany. Phlebology and certified phlebologists are an important pillar of the specialised care needed.
Keywords: Phlebologie; Versorgung; Epidemiologie