Altersabhängige Veränderungen antioxidativer Parameter bei gesunden Kälbern zwischen dem 1. Lebenstag und dem 18. Lebensmonat - Haser, D.; Fürll, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2015)
Ziel der Studie war, bei Rindern die altersabhängige Entwicklung antioxidativer Stoffwechselparameter vom Tag der Geburt bis zum 18. Lebensmonat zu verfolgen. Material und Methoden: Bei gesunden weiblichen Rindern erfolgten am 1. und 7. Tag sowie im 1., 3., 6., 9., 12. und 18. Monat post natum (p. n.) Blutprobenentnahmen. Bestimmt wurden die antioxidativen Parameter Superoxiddismutase (SOD), Glutathionperoxidase (GPX) und Trolox Equivalent Antioxidative Capacity (TEAC), der Hämatokrit sowie die Stoffwechselparameter Gesamtprotein, Albumin, Bilirubin, Kalzium, anorganisches Phosphat, Eisen, Harnstoff, Cholesterol, β-Hydroxybutyrat, AP, AST, GLDH, CK und Haptoglobin. Ergebnisse: Alle drei antioxidativen Parameter zeigten einen vergleichbaren Verlauf mit Maximum im 6. Monat p. n. Es bestanden (außer im 9. Monat p. n.) stets signifikant positive Korrelationen. Die GPX-Aktivität stieg von 50–80 U/ml Hkt (1. Tag p. n.) kontinuierlich auf 100–190 U/ml Hkt im 6. Monat p. n. an. Die signifikant niedrigsten Aktivitäten wurden am 1. und 7. Tag p. n. gemessen. Die SOD-Aktivitäten am 1. (4500–5600 U/g Hb) und 7. Tag p. n. waren signifikant geringer als im 1. und 3. Monat p. n. Die Aktivitäten mit 12 und 18 Monaten zeigten signifikant niedrigere Werte im Vergleich zum 1., 3. und 6. (5000–9100 U/g Hb) Monat p. n. Der Anstieg der TEAC-Konzentration von 220–290 µmol/l am 1. Tag p. n. auf 260–340 µmol/l im 6. Monat p. n. erwies sich als nicht signifikant. Danach sanken die Konzentrationen ab (p > 0,05). Schlussfolgerung: Die ermittelten parallelen Entwicklungstendenzen von SOD, GPX und TEAC sprechen für ein gut funktionierendes antioxidatives Abwehrsystem der Kälber, das gut auf unvermeidliche oxidative Belastungen durch Geburt, einsetzende Atmung, Hämoglobinumbau, Vormagenentwicklung und andere physiologische Vorgänge eingestellt ist und diese auszugleichen vermag.
Keywords: Antioxidative Abwehr; oxidativer Stress; Jungrind; SOD; GPX; TEAC