Tod zweier Stuten mit Retentio secundinarum - Treupel, E.; Czerwonka, N.; Schröder, S.; Böhm, J.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2015)
Die Nachgeburtsverhaltung der Stute ist eine relativ häufige Erkrankung, die zu schweren Komplikationen führen kann. In dieser Kasuistik werden zwei Fälle beschrieben, bei denen Stuten mit Nachgeburtsverhaltung trotz Intensivtherapie akut verstarben. In der pathologischen Untersuchung konnten bei beiden Tieren schwere Blutungen als Ursache festgestellt werden.
Keywords: Pferd; Nachgeburtsverhaltung; Blutung; Oxytozin