Therapeutisches Vorgehen bei einer fortgeschrittenen septischen Osteomyelitis der Epiphysenfuge beim Rind - Lietzau, M.; Rehage, J.; Heppelmann, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2015)
Ein 19 Monate altes Rind der Rasse Holstein-Friesian zeigte im distalen Metakarpalbereich der linken Vordergliedmaße eine zirkuläre, druckempfindliche Umfangsvermehrung von derber, teilweise geringgradig fluktuierender Konsistenz. Das Tier nahm auf diesem Bein keine Last auf. Röntgenologisch konnte eine Osteomyelitis im Bereich der distalen Epiphysenfuge des Metakarpus diagnostiziert werden. Bei der chirurgischen Therapie wurde die komplette Epiphysenfuge mittels einer Fräse reseziert. Nach Immobilisation der Gliedmaße durch einen Kunstharzverband und mehrmaliger Versorgung des Wundbereichs konnte das Rind nach 10 Wochen mit einer leichten Lahmheit entlassen werden. Ein halbes Jahr nach dem Eingriff zeigte das Tier ein ungestörtes Gangbild.
Keywords: Lahmheit; Chirurgie; Therapie; Röntgen; Rind