Hirnbasissyndrom infolge eines Tumors bei einer 17 Monate alten Deutsch-Holstein-Färse - Wippermann, Wolf; Schöniger, Sandra; Gerlach, Kerstin; Schusser, Gerald Fritz; Köller, Gabor; Starke, Alexander (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Eine 17 Monate alte Färse der Rasse Deutsch-Holstein wurde wegen seit einem Tag bestehender Schluckstörungen, geringgradiger Lähmung der Zunge sowie Lidschwellungen vorgestellt. Die klinische Untersuchung ergab eine gestreckte Kopf-Hals-Haltung, hochgradige Salivation, einen reduzierten Zungentonus sowie einen Schlotterkiefer mit vollständigem Ausfall des Schluckreflexes. Am rechten Auge zeigten sich ein herabhängend wirkendes Oberlid, mukopurulenter Ausfluss, Expositionskeratitis, Hornhauttrübung und Miosis. Linksseitig bestanden ein mittelgradiger Exophthalmus und geringgradiger muköser Nasenausfluss. Bei der neurologischen Untersuchung waren multiple Kopfnervenausfälle festzustellen, die für das Vorliegen eines Hirnbasissyndroms sprachen. Röntgenologisch ließ sich ventral des Siebbeins eine klar abgegrenzte, weichteildichte Verschattung von ca. 5 cm Durchmesser mit Verdacht auf intraneurokranialen Ursprung nachweisen, die sich rhinoskopisch mit unebener, geröteter, teils von eitrigem Exsudat bedeckter Oberfläche darstellte. Die pathomorphologische Untersuchung des euthanasierten Rindes bestätigte das Vorliegen einer Neoplasie, die von der Fossa hypophysialis des Corpus ossis basisphenoidalis bis in den Bereich ventral des Siebbeins reichte. Die histopathologischen Befunde passten zu einem sogenannten „kleinzelligen blauen Rundzelltumor“.
Keywords: Schlotterkiefer; Kopfnervenausfälle; Tumor; Rind