Prävalenz von Lahmheiten unterschiedlichen Grades in der Frühlaktation von Milchkühen und deren Einfluss auf Fruchtbarkeitsparameter - Orgel, Corina; Ruddat, Inga; Hoedemaker, Martina (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Gegenstand und Ziel: Untersuchung des Effekts von Lahmheiten auf die Fruchtbarkeit von Milchkühen. Material und Methoden: In sieben Betrieben mit Boxenlaufstallhaltung fand in 4-wöchigen Intervallen eine Beurteilung aller Milchkühe anhand eines Locomotion Scoring Systems (Score 1: nicht lahm bis Score 5: schwer lahm) statt. Im Beobachtungszeitraum von 18 Monaten konnten von 893 Kühen im 1. und von 944 Kühen im 2., 3. und 4. Laktationsmonat (LM) der Bewegungsscore und die Fruchtbarkeitsparameter erfasst werden. Die Auswertungen beinhalteten den Vergleich der Fruchtbarkeitskennzahlen zwischen nicht lahmen Kühen (Score 1) und Kühen mit geringgradigen Lahmheiten (Score 2) oder mittelgradigen Lahmheiten (Score ≥ 3). Ergebnisse: Kühe, die unabhängig von Betrieb und Laktationsnummer im 1. LM Scores ≥ 3 aufwiesen, zeigten eine um 6 Tage längere Rastzeit (86,2 ± 35,6 vs. 80,2 ± 34,1 Tage; p = 0,002) und eine um 16 Tage längere Güstzeit (119,7 ± 51,4 vs. 103,8 ± 55,5 Tage; p = 0,048). Zudem wurden sie signifikant häufiger nicht tragend (Odds Ratio: 2,1; 95%-Konfidenzintervall: 1,095, 4,040; p = 0,026). Kühe mit Score 2 im 3. LM wiesen eine um 4 Tage (84,7 ± 35,6 vs. 80,1 ± 30,5 Tage; p = 0,026) und Kühe mit Score ≥ 3 eine um 7 Tage längere Rastzeit auf als nicht lahme Kühe (87,2 ± 34,9 vs. 80,1 ± 30,5 Tage; p = 0,002). Kühe mit geringgradiger Lahmheit im 3. LM hatten zudem eine um 18 Tage längere Güstzeit als nicht lahme Tiere (120,1 ± 55,4 vs. 102,3 ± 47,6 Tage; p = 0,016). Die längsten mittleren Rastzeiten ergaben sich bei Kühen mit Score 1 im 1. LM und Score 3 im 3. LM (94,3 ± 33,9 vs. 76,5 ± 16,0 Tage bei nicht lahmen Kühen; p = 0,046). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Nicht nur deutliche (Score ≥ 3), sondern auch geringgradige Lahmheiten in der Frühlaktation beeinträchtigen die Reproduktionsleistung einer Herde. Eine konsequente Überwachung der Klauengesundheit und eine fachgerechte frühzeitige Behandlung geringgradig und deutlich lahmer Tiere können einen Beitrag zum Tierwohl und zur ökonomischen Effizienz einer Milchviehherde leisten.
Keywords: Milchvieh; Bewegungsscore; Rastzeit; Güstzeit; Gesamtträchtigkeitsrate