Unterdrückung von Sexualverhalten und Fortpflanzung beim männlichen kleinen Wiederkäuer - Mihsler, Lisa; Wagner, Henrik; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Der Umgang und die Haltung männlicher kleiner Wiederkäuer sind ab Eintritt der Geschlechtsreife oft mit erheblichen Schwierigkeiten verbunden. Die Kastration stellt derzeit die sicherste Methode zur Lösung dieses Problems dar. Eine Alternative wären medikamentöse Verfahren zur temporären Ausschaltung der Gonadenfunktion. Nach einem kurzen Überblick zur chirurgischen Kastration wird anhand einer Übersicht der Literatur das derzeitige Wissen zur Anwendung von Vakzinen gegen Gonadotropin-Releasing-Hormon (GnRH) sowie zur Verabreichung von GnRH-Agonisten beim Schafund Ziegenbock dargestellt. Beim Schafbock wurde die GnRH-Vakzination unabhängig vom Alter zum Zeitpunkt des Behandlungsbeginns erfolgreich zur temporären Unterdrückung der Fortpflanzung eingesetzt. Für den Ziegenbock liegen weniger Untersuchungen vor. Eine vollständige Unterdrückung der Spermatogenese gelingt nicht in allen Fällen. Die Verabreichung von GnRH-Agonisten stellt derzeit keine als sicher zu bezeichnende Methode zur Unterdrückung der Gonadenfunktion dar.
Keywords: Gonadenfunktion; Haltungsprobleme; Kastration; Schafbock; Ziegenbock