High resolution imaging of the equine cornea using the DUB®-SkinScanner v3.9 - Herbig, Lena E.; Köhler, Lothar; Eule, J. Corinna (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Ziel war, mit dem DUB®-SkinScanner v3.9 (taberna pro medicum GmbH, Lüneburg, Deutschland) die Kornea des Pferdes darzustellen und zu untersuchen. Material und Methoden: Neun Augen von acht Pferden mit verschiedenen pathologischen Veränderungen der Kornea wurden im A- und B-Mode mit einer Frequenz von 22 und/oder 50 MHz dargestellt. Die Bildgebung fand am stehenden Pferd oder unter Vollnarkose statt, die nicht im Zusammenhang mit der Untersuchung der Hornhaut stand. Ergebnisse: Die Untersuchung ermöglichte eine Echtzeit-Bildgebung und Messungen an der Pferdehornhaut in vivo. Im Vergleich zur Spaltlampenuntersuchung ergaben sich bei den neun untersuchten Augen zusätzliche Informationen bezüglich der Korneadicke bei sieben Augen, bezüglich des Epithels bei vier Augen und bezüglich des Stromas sowie des Endothels bei jeweils fünf Augen. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Der DUB®-Skin - Scanner v3.9 ist ein wertvolles Instrument für die hochauflösende Bildgebung, Messung und morphologische Beurteilung der Hornhaut des Pferdes. Die Untersuchung lässt sich unabhängig von der Trans - parenz der Hornhaut durchführen. Das Gerät kann im klinischen Alltag zur Bildgebung der Pferdehornhaut eingesetzt werden und biome - trische und diagnostische Daten liefern, die die Befunde der Spalt - lampenuntersuchung ergänzen.
Keywords: Sonographie; Auge; Biometrie; Kornea; Pferd