Neue Arzneimittel für Pferde und landwirt schaftliche Nutztiere 2015 - Emmerich, Ilka Ute (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Im Jahr 2015 kamen für Pferde und landwirtschaftliche Nutztiere vier neue Wirkstoffe auf den deutschen Tierarzneimittelmarkt: das Bisphos phonat Clodronsäure (Osphos®), der 5-HT2-Antagonist Ketanserin (Vulketan®), das Aminoglykosid-Antibiotikum Paromomycin (Parofor ®) und das Antibiotikum Thiamphenicol (TAF Spray®) aus der Fenicolgruppe. Mit Chlorphenamin wurde ein zwischenzeitlich nicht mehr erhältlicher Wirkstoff wieder zugelassen. Drei Präparate erhielten die Zulassung mit einer neuen Darreichungsform, ein Präparat mit einem neuen Wirkstoffgehalt und zwei Präparate mit einer neuen Wirkstoffkombination.
Keywords: Arzneimittel; Zulassung; Clodronsäure; Ketanserin; Paromomycin; Thiamphenicol; lebensmittelliefernde Tiere