Einfluss von Morphin, Butorphanol und Levomethadon in unterschiedlicher Dosierung auf den thermischen nozizeptiven Schwellenwert bei Pferden - im Sande, Paula Dönselmann; Hopster, Klaus; Kästner, Sabine (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2017)
Gegenstand und Ziel: In der Pferdemedizin stehen verschiedene Opioide zur Behandlung von Schmerzen zur Verfügung. Es gibt jedoch wenig Information zu einem direkten Vergleich der analgetischen Effektivität, Wirkdauer und Nebenwirkungen der einzelnen Substanzen. Ziel dieser Studie war die Evaluierung gebräuchlicher Dosierungen von Morphin, Butorphanol und Levomethadon sowie die Evaluierung der analgetischen Effektivität dieser Opioide in einer höheren Dosierung mithilfe der Thermostimulation beim Pferd. Material und Methoden: Bei den Probanden handelte es sich um acht klinisch allgemeingesunde Tiere. Es wurde ein thermischer Reiz gesetzt und eine zuvor definierte Abwehrreaktion des Pferdes als Endpunkt gewertet. Nach Bestimmung von Nullwerten erhielten alle Pferde in einem randomisierten „Cross-over“-Studiendesign ein Plazebo (P = isotone Kochsalzlösung) sowie in jeweils zwei Dosierungen Morphin (M0,1= 0,1 mg/kg; M0,2 = 0,2 mg/kg), Butorphanol (B0,1 = 0,1 mg/kg; B0,2 = 0,2 mg/kg) und Levomethadon (L0,1 = 0,1 mg/kg; L0,2 = 0,2 mg/kg) mit 14-tägiger Auswaschzeit. Die Messungen erfolgten nach 10, 30, 60, 90, 120, 180, 240, 300, 360, 420, 540 und 1350 Minuten. Neben dem thermischen Schwellenwert wurden Verhalten und Darmmotorik überprüft. Ergebnisse: Zu signifikant erhöhten Schwellenwerten kam es in den Gruppen M0,2 (240 min), B0,1 (90 min), B0,2 (90 min), L0,1 (60 min) und L0,2 (300 min). Verhaltensänderungen in Form von Drangwandern, Lippenspiel, Kopfzucken, erhöhtem Muskeltonus, Zittern, Ataxie oder Leerkauen traten auf. Ferner kam es in allen Gruppen zu einer Reduzierung der Darmgeräusche und einem verzögerten Kotabsatz. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Levomethadon führte dosisabhängig zu einer lang anhaltenden Analgesie, während mit Butorphanol keine Verstärkung der Analgesie in der höheren Dosierung zu erreichen war. Ein Ceiling-Effekt liegt hier nahe. Morphin hatte nur in der hohen Dosis einen nachweisbaren analgetischen Effekt. Weitere Studien sind notwendig, um für den Einsatz von Levomethadon und Morphin beim Pferd eine fundierte Dosisempfehlung zu erarbeiten.
Keywords: Pferd; Opioid; kutane Thermostimulation; Schmerz; Analgesie