Development of a color chart to distinguish between lochia from cows with a disturbed and undisturbed uterine involution post partum - Jakupov, Issatay; Kuzerbayeva, Aisulu; Karabayeva, Zhanargul (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Gegenstand und Ziel: Die Unterschiede in der Farbe von Lochien bei Kühen mit ungestörter und gestörter Uterusinvolution post partum sollten beschrieben und zur Krankheitserkennung herangezogen werden. Material und Methoden: Im Zeitraum vom 1. bis zum 16. Tag post partum wurden 10 Kühe mit ungestörter Uterusinvolution und 15 Kühe mit gestörter Uterusinvolution untersucht. Dokumentiert wurde die Farbe der Lochien. Ergebnisse: Anhand der Unterschiede der Lochienfarbe von Kühen mit und ohne Uterusinvolutionsstörungen konnte eine Farbkarte erstellt werden. Klinische Relevanz: Die Farbkarte ermöglicht es, die Farbe der Lochien objektiver zu erfassen und zur Krankheitserkennung heranzuziehen.
Keywords: Rind; Uteruserkrankung; Puerperium; Krankheitsfrüherkennung