Lactatio sine graviditate bei einer Holstein-Färse - Tautenhahn, Annegret; Binder, Stefanie; Pilz, Madlen; Thiele, Gerhard (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2018)
Beschrieben wird der Fall einer atypischen Laktation (Lactatio sine graviditate) bei einer 15 Monate alten, unbesamten Holstein-Färse,die durch Anbildung aller vier Euterviertel mit Milchbildung aufge -fallen war. Bei der rektalen Palpation und transrektalen Ultraschall -untersuchung wurde ein stark vergrößertes rechtes Ovar mit multiplen klein-und großzystischen Veränderungen diagnostiziert. Eine Therapieder vermuteten Follikel-Theka-Zysten blieb erfolglos. Bei der pathologischen Untersuchung nach der Schlachtung 8 Monate später ließ sich ein Granulosazelltumor des rechten Ovars nachweisen. Die Anbildung des Euters und die Aufrechterhaltung der Milchsekretion wird beim Rind vor allem hormonell gesteuert. Neben Follikel-Theka-Zysten können auch Granulosazelltumoren hormonell aktiv sein und eine Lac -tatio sine graviditate auslösen. Eine Untersuchung der inneren Geschlechtsorganebei Vorliegen einer Lactatio sine graviditate bei einer Färse ist ratsam, um mögliche Ovarerkrankungen zu erkennen und diese in die Prognose und Therapiewahl einbeziehen zu können.
Keywords: Rind; atypische Laktation; Lactatio falsa; Granulosazelltumor; Euter - erkrankungen; Ovarerkrankungen