Okuläre Dermoide und Mikrophthalmie bei einem Jungschaf - Meilwes, Johanna Maria; Leitzen, Eva; Reineking, Wencke; Hewicker-Trautwein, Marion; Ganter, Martin (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2018)
Ein 6 Monate altes Leineschaf wurde aufgrund von hautähnlichen Zubildungen auf dem linken Auge vorgestellt. In der Erstuntersuchung präsentierte sich das Tier, abgesehen von den Augenveränderungen, unauffällig. Klinisch wurden am linken Auge ein korneales und ein konjunktivales Dermoid sowie fehlender Visus diagnostiziert. Im Verlauf über ein Jahr zeigte das Schaf zunächst eine Konjunktivitis sowie eine Entzündung der Augenumgebung und im weiteren Verlauf eine Wachstumsdepression. Am eu thanasierten Tier wurden bei der histopathologischen Untersuchung neben den beiden Dermoiden eine Mikrophthalmie und eine Aphakie diagnostiziert. Dermoide sind bei verschiedenen Haustierarten und beim Menschen beschrieben und gehen teilweise mit anderen Miss bildungen einher. Bei Schafen treten sie nur sehr sporadisch auf und finden in der Literatur kaum Erwähnung.
Keywords: Choristom; lamelläre Keratektomie; Hamartom; Missbildung; Augenveränderung; Schaf