Sonographische Darstellung der distalen Harnröhre beim männlichen Schaflamm - AlLugami, Ammar; von Pückler, Kerstin; Sickinger, Marlene (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2018)
Ein beim männlichen kleinen Wiederkäuer nicht selten beobachtetes Krankheitsgeschehen ist eine Harnabsatzstörung. Für die prognostische Einschätzung und die Wahl einer möglichst erfolgversprechenden Therapie ist die genaue Kenntnis der zugrundeliegenden Ätiologie unabdingbar. Zu den häufigen Ursachen einer Harnabsatzstörung beim Bock gehören eine obstruktive Urolithiasis, Traumata des Penis und entzündliche Veränderungen der Urethra oder Blase. Neben der klinischen Untersuchung stellen bildgebende Verfahren das diagnostische Mittel der Wahl dar. Da sich eine röntgenologische Darstellung der Harnwege in der Praxis häufig nicht durchführen lässt, hat dieser Artikel das Ziel, die sonographische Untersuchung des unteren Harntrakts beim Bocklamm zu beschreiben.
Keywords: Harnabsatzstörung; bildgebende Diagnostik; Ultraschall; kleine Wie-derkäuer