Ein Vergleich verschiedener Abferkelsysteme - Höbel, Christina; Klein, Sandrina; Patzkéwitsch, Dorian; Reese, Sven; Erhard, Michael (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2018)
Ziel dieser Studie war, Auswirkungen von alternativen Abferkelbuchten (Buchten mit temporärer Fixierung) auf das Verhalten von Mutter-schweinen und Ferkeln aufzuzeigen. Zudem sollten die Produktionsdaten in zwei verschiedenen alternativen Abferkelbuchten und in der konventionellen Haltung im Kastenstand unter praktischen Bedingungen verglichen werden. Material und Methoden: Im Versuchszeitraum (April 2016 – Februar 2017) wurden in acht Durchgängen die Produktionsdaten von insgesamt 113 Sauen in zwei alternativen Abferkelbuchten („Petra“ [P] und „Freya“ [F]) und im konventionellen Kastenstand (K) erfasst. In Verhaltensbeobachtungen bei 103 Mutter-schweinen und ihren Ferkeln wurde das Ablegeverhalten der Sauen nach definierten Parametern für ein „vorsichtiges“ Ablegen und das Aktivitätsverhalten der Ferkel untersucht. Des Weiteren erfolgte eine Analyse der einzelnen Erdrückungsvorgänge. Ergebnisse: Die Produktionsleistungen der Tiere differierten in den drei Abferkelbuchten nicht signifikant. Der Großteil der Erdrückungsverluste ereignete sich in allen Buchtensystemen bei geschlossenem Abferkelstand. In den beiden alternativen Abferkelbuchten zeigten die Sauen ein achtsameres Ablegen als im Kastenstand. Die Ferkelaktivität war in Bucht F im Vergleich zu den Buchten K und P im gesamten Beobachtungszeitraum signifikant höher (p < 0,001). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Den Ergebnissen zufolge wirkt sich eine Reduktion der Fixierungsdauer im Abferkelstand und ein höheres Platzangebot positiv auf das Verhalten der Mutterschweine aus. Auch auf das Verhalten der Ferkel konnte ein positiver Einfluss der alternativen Abferkelbuchten dargestellt werden. Eine Fixierung der Mutterschweine über die komplette Säugezeit zur Vermeidung von Ferkelverlusten stellt aufgrund der in dieser Untersuchung erfassten Produktionsleistungen keine Notwendigkeit dar und ist aus Tierschutzsicht nicht zu vertreten.
Keywords: Saugferkel; Zuchtsau; Erdrückungsverluste; Abferkelbucht; Kastenstand; Platzangebot