Pathologisch-anatomische und morphometrische Untersuchungen am Herzen von wildlebenden Kakadus - Pees, M.; Zeh, C.; Filippich, L. J.; Krautwald-Junghanns, M.-E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Ziel der Studie war, das Herz von Papageienvögeln aus freier Wildbahn makroskopisch sowie morphometrisch zu beurteilen und die Resultate mit publizierten Daten für in Menschenobhut gehaltenen Papageienvögeln zu vergleichen, um Erkenntnisse über mögliche Auswirkungen der Gefangenschaft auf das Papageienherz zu gewinnen.Material und Methoden: Es wurden 84 wildlebende, bei einem Kontrollprogramm in Australien getötete Kakadus (50 Gelbhaubenkakadus [Cacatua galerita], 31 Rosakakadus [Eolophus roseicapilla] und drei Nasenkakadus [Cacatua tenuirostris]) pathologisch-anatomisch untersucht. Das Herz wurde morphometrisch vermessen und es erfolgte eine histologische Untersuchung relevanter innerer Organe.Ergebnisse:Die Tiere wiesen durchschnittlich einen guten Ernährungsund sehr guten Bemuskelungszustand auf. Bis auf eine Blässe der Herzmuskulatur zeigte keines makroskopisch oder histologisch einen pathologischen Befund am Herzen oder an den herznahen Gefäßen. Das mittlere Herzgewicht betrug bei den Gelbhaubenkakadus 8,7 g, bei den Rosakakadus 5,3 g und bei den Nasenkakadus 8,6 g. Zwischen Herzmasse und Körpermasse ergab sich speziesunabhängig eine hochsignifikante Korrelation (r = 0,91; p < 0,001), die auch innerhalb der Gelbhaubenkakadus (r = 0,59; p < 0,001) sowie der Rosakakadus (r = 0,52; p = 0,003) als signifikant bestätigt wurde. Dieser Zusammenhang lässt sich zur Berechnung der zu erwartenden Herzmasse nutzen. Die Regressionsanalyse hierzu lautet: Herzmasse (g) = 2,9 + 0,01 × Körpermasse (g). Die relative Dicke der Wand des linken Ventrikels lag höher als Werte, die bei australischen Sittichen in Gefangenschaft erhoben wurden.Schlussfolgerung: Wildlebende Kakadus sind im Vergleich zu Artgenossen in Menschenobhut in einem guten körperlichen Zustand und leiden kaum unter makroskopisch erkennbaren Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems. Der Trainingszustand des Herzens ist im Vergleich zu unauffälligen Papageienvögeln in Menschenobhut besser.Klinische Relevanz:Die erhobenen Werte können als Basis für die Herzbeurteilung bei Papageienvögeln dienen, da sie anders als frühere Studien die Situation am Herzen gesunder Tiere ohne den Einfluss der Haltung durch den Menschen wiedergeben.
Keywords: Herz; Papageien; Vögel; Morphometrie; Wildbahn