Ursachen, Diagnose und verhaltensmedizinische Therapie der Unsauberkeit von Katzen - Kuhne, F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Unsauberkeit von Katzen, d. h. das Absetzen von Urin und/oder Kot in der Wohnung außerhalb der Katzentoilette, stellt das häufigste Verhaltensproblem von Katzen dar, das Katzenbesitzer zu einer Konsultation des Tierarztes veranlasst. Nachdem primär abgeklärt ist, ob es sich um Eliminationsoder Markierverhalten handelt, müssen in einer umfassenden Anamnese, Ursache(n) und aktuelle Auslöser für das Verhaltensproblem gefunden werden. Da das Verhaltensproblem entweder territorial oder stressbedingt ist bzw. Umwelteinflüsse eine Aversion gegen die Katzentoilette hervorrufen oder einen anderen Platz attraktiver erscheinen lassen, sollten die primären Managementmaßnahmen allgemein zur Verbesserung des Wohlbefindens der Katze beitragen, beispielsweise durch ein optimiertes Management der Katzentoilette. Der entscheidende Ansatz in der Therapie hat zum Ziel, die Katze nicht mehr den Angst oder Stress auslösenden Stimuli auszusetzen, die Benutzung der Katzentoiletten attraktiver zu gestalten und eine gezielte Verhaltensmodifikation durchzuführen.
Keywords: Tierverhaltensmedizin; Mensch-Katze-Beziehung; olfaktorische Kommunikation; Markierverhalten; Eliminationsverhalten