Dirofilaria-repens-Befall bei einem Hund aus Mitteldeutschland ohne Reisevorbericht - Härtwig, V.; Daugschies, A.; Dyachenko, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Bei einem mit Dyspnoe und Fieber vorgestellten Mischlingshund wurde nach Thoraxpunktion ein Pyothorax diagnostiziert und als Zufallsbefund eine Mikrofilarie festgestellt. Die durchgeführten diagnostischen Tests bestätigten eine Infektion mit Dirofilaria repens, die wahrscheinlich autochthon in Mitteldeutschland stattfand. Die im Abstand von 4 Wochen angewandte Therapie mit Moxidectin über 6 Monate erwies sich nach regelmäßiger Kontrolle als erfolgreich. Der Fallbericht zeigt, dass Dirofilaria-repens-Infektionen in Deutschland auftreten können und erfolgreich zu therapieren sind.
Keywords: Thoraxpunktion; Dirofilaria repens; Parasitose; Moxidectin