Die sonographische Untersuchung des Kniegelenks beim Hund - Nayseh, K.; Kramer, M.; Ondreka, N. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Die Sonographie stellt ein kostengünstiges, nicht invasives und am wachen Patienten durchführbares Verfahren dar, das bei einer Lahmheit der Hintergliedmaße mit Lokalisation im Bereich des Kniegelenks wertvolle Befunde liefern kann. Der vorliegende erste Teil dieses Artikels beschreibt technische Voraussetzungen, Limitationen, anatomische Grundlagen sowie eine standardisierte Vorgehensweise für die sonographische Untersuchung des Kniegelenks. Sonomorphologische Veränderungen, die im Zusammenhang mit häufigen Erkrankungen des Kniegelenks (Gelenkerguss, Ruptur des kranialen Kreuzbands und Meniskuspathologien) auftreten, werden dargestellt. Die sonographische Diagnostik weiterer pathologischer Kniegelenkveränderungen ist Thema des zweiten Teils dieser Arbeit.
Keywords: Ultraschall; Orthopädie; Bewegungsapparat; Kreuzband; Meniskus; Anatomie