Kolonzyste bei einer Katze mit rezidivierender Konstipation und abdominaler Dolenz - Cerquetella, M.; Tambella, A. M.; Laus, F.; Spaterna, A.; Ludewig, E.; Rossi, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Eine 5-jährige, weiblich-kastrierte Europäisch-Kurzhaar-Katze wurde mit abdominalen Schmerzen und fehlendem Kotabsatz vorgestellt. Die Röntgenaufnahmen zeigten eine Kolonkonstipation. In der Ultraschalluntersuchung konnte eine ovale zystische Struktur in unmittelbarer Nachbarschaft des Kolons dargestellt werden. Die Struktur wies eine aus drei Schichten bestehende Wand auf. Der Inhalt präsentierte sich inhomogen hypoechogen. Über eine Laparotomie wurde die Struktur vollständig entfernt. Dazu musste ein Teil des Kolons reseziert werden. Die Adaptation erfolgte mit einer End-zu-End-Anastomose. Histopathologisch wurden in verschiedenen Lokalisationen der Zystenwand Metaplasien der Schleimhaut nachgewiesen. Eine sichere Einordnung der Zyste als intestinale Duplikationszyste, die im vorliegenden Fall als sehr wahrscheinlich anzusehen ist, als Rudiment des Meckel-Divertikels, als Vitellingang-Zyste oder als zystisches Kolondivertikel war jedoch nicht möglich. Nach dem operativen Eingriff normalisierte sich der Kotabsatz.
Keywords: Katze; intestinale Duplikationszyste; zystisches Kolondivertikel; Meckel-Divertikel; Vitellingang-Zyste