Nachweis und Charakterisierung von Schlangenarenaviren bei lebenden Boas und Pythons in einem deutschen Zoo - Aqrawi, T.; Stöhr, A. C.; Knauf-Witzens, T.; Krengel, A.; Heckers, K. O.; Marschang, R. E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Neue schlangenspezifische Arenaviren wurden vor kurzem bei Boas und Pythons mit der Einschlusskörperchenkrankheit (inclusion body disease, IBD) beschrieben. Ziel der Studie war, arenavirale RNA bei lebenden Schlangen nachzuweisen und festzustellen, ob Virus immer mit IBD bei den infizierten Schlangen assoziiert war. Proben für den Virusnachweis bei lebenden Tieren wurden verglichen. Ferner erfolgte ein Vergleich der nachgewiesenen Viren zur Feststellung ihrer genetischen Variabilität.Von 28 Boas und Pythons wurden ösophageale Tupfer sowie Vollblut mittels RT-PCR auf arenavirale RNA und Blutausstriche auf Einschlüsse untersucht. Innere Organe von Tieren, die während der Studie starben oder euthanisiert wurden, unterlagen ebenfalls einer Untersuchung auf arenavirale RNA sowie auf Einschlusskörperchen. Alle PCR-Produkte wurden sequenziert und genomische Sequenzen phylogenetisch analysiert.Arenaviren ließen sich bei neun lebenden Tieren sowie bei zwei Tieren nach der Sektion nachweisen. Die fünf detektierten neuen Arenaviren wurden “Boa Arenavirus Deutschland (Boa Av DE) Nummer 1–4” bzw. „Python Av DE1” genannte. Die Sequenzanalyse zeigte deutliche Ähnlichkeiten mit dem entsprechenden Abschnitt bei neu identifizierten Schlangenarenaviren.Ösophageale Tupfer wie auch Vollblut können zum Nachweis von Arenaviren bei Schlangen eingesetzt werden. In den meisten Fällen korrelierte die Arenavirusinfektion mit dem Nachweis von Einschlüssen in den Organen. Es gab Hinweise darauf, dass in Einzelfällen arenavirusinfizierte Tiere wieder virusfrei werden können, ohne an IBD zu erkranken. Dies ist der erste Nachweis von Arenaviren bei lebenden Schlangen.Der Arenavirusnachweis bei lebenden Schlangen hat Bedeutung für die Diagnose, Prävention und Quarantäne. Die Ergebnisse dieser Studie unterstützen die Theorie, dass Arenaviren IBD verursachen, zeigen aber, dass infizierte Tiere Arenavirusinfektionen eventuell überstehen, ohne IBD zu entwickeln.Recent studies have described the detection and characterisation of new, snake specific arenaviruses in boas and pythons with inclusion body disease (IBD). The objective of this study was to detect arenaviral RNA in live snakes and to determine if these were associated with IBD in all cases. Samples for arenavirus detection in live animals were compared. Detected viruses were compared in order to understand their genetic variability.Esophageal swabs and whole blood was collected from a total of 28 boas and pythons. Samples were tested for arenaviral RNA by RT-PCR. Blood smears from all animals were examined for the presence of inclusion bodies. Internal tissues from animals that died or were euthanized during the study were examined for inclusions and via RT-PCR for arenaviral RNA. All PCR products were sequenced and the genomic sequences phylogenetically analysed.Nine live animals were found to be arenavirus-positive. Two additional snakes tested positive following necropsy. Five new arenaviruses were detected and identified. The detected viruses were named “Boa Arenavirus Deutschland (Boa Av DE) numbers 1–4” and one virus detected in a python (Morelia viridis) was named “Python Av DE1”. Results from sequence analyses revealed considerable similarities to a portion of the glycoprotein genes of recently identified boid snake arenaviruses.Both oral swabs and whole blood can be used for the detection of arenaviruses in snakes. In most cases, but not in all, the presence of arenaviral RNA correlated with the presence of inclusions in the tissues of infected animals. There was evidence that some animals may be able to clear arenavirus infection without development of IBD. This is the first detection of arenaviruses in live snakes.The detection of arenaviruses in live snakes is of importance for both disease detection and prevention and for use in quarantine situations. The findings in this study support the theory that arenaviruses are the cause of IBD, but indicate that in some cases it may be possible for animals to clear arenavirus infections without developing IBD.
Keywords: Boa constrictor; Filovirus; Golden Gate Virus; inclusion body disease (IBD); Einschlusskörperchenkrankheit; Morelia viridis; RT-PCR