Katarakt bei Hunden – Überblick und Orientierungshilfe für die Therapieentscheidung - Fischer, M.-C.; Meyer-Lindenberg, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Die Katarakt ist die häufigste Ursache für Visuseinschränkungen und Blindheit beim Hund. Eine Linsentrübung lässt sich mittlerweile mit sehr gutem direktem Erfolg (90–95%) operieren, wobei die Auswahl geeigneter Patienten den Operationserfolg maßgeblich beeinflusst. Nach Darstellung anatomischer und physiologischer Besonderheiten der Linse wird detailliert auf die Ätiologie der Katarakt und ihre Begleiterkrankungen eingegangen. Es folgt eine Erläuterung der präoperativen Untersuchungsschritte mit Hinweis auf entscheidende Kriterien für die Auswahl der für eine Operation in Betracht kommenden Patienten. Ziel dieses Artikels ist, anhand von Orientierungshilfen bei der Diagnostik die Therapieentscheidung sowie die Bestimmung eines geeigneten Operationszeitpunkts zu erleichtern.
Keywords: Ophthalmologie; Linse; Kataraktätiologie; linseninduzierte Uveitis; Glaukom; Phakoemulsifikation