Neue Arzneimittel für Kleintiere 2014 - Emmerich, I. U. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Im Jahr 2014 kamen für Kleintiere sechs neue Wirkstoffe auf den deutschen Tierarzneimittelmarkt: Die Ektoparasitika der Isoxazolin-Gruppe Afoxolaner (NexGard®) und Fluralaner (Bravecto®) und das Neonikotinoid Dinotefuran (Vectra 3D, Vectra Felis), das Antidiabetikum Protamin-Zink-Insulin humanen Ursprungs (ProZinc®), das Antimykotikum Ketoconazol (Fugazid®) sowie das Zytostatikum Oclacitinib (Apoquel®). Zwei Wirkstoffe erhielten eine Tierartenerweiterung. So wurden das Antiparasitikum Eprinomectin und das Antibiotikum Clindamycin auch für Katzen zugelassen. Vorgestellt werden ferner zwei im Jahr 2014 neu für die Humanmedizin eingeführte Wirkstoffe, die für die Tiermedizin interessant sein könnten: das Antihypertonikum Riociguat und das Urologikum Mirabegron.
Keywords: Arzneimittel; Zulassung; Afoxolaner; Fluralaner; Dinotefuran; humanes Insulin; Ketoconazol; Oclacitinib; Hunde; Katzen