Kanine peritoneale larvale Zestodose durch Mesocestoides spp. - Häußler, T. C.; Peppler, C.; Schmitz, S.; Bauer, C.; Hirzmann, J.; Kramer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
Bei einer Hündin mit unspezifischer Symptomatik, sonographischen Veränderungen (hyperechogenes Gewebe) im mittleren Abdomen sowie einer mittelgradigen systemischen Entzündungsreaktion bei der Blutuntersuchung zeigte sich bei der Laparotomie eine peritoneale larvale Zestodose (PLZ). Die Diagnose einer Infektion mit Tetrathyridien einer Mesocestoides-Art wurde durch eine parasitologische und molekularbiologische Untersuchung bestätigt. Eine Reduktion der Parasiten durch Bauchhöhlenspülung sowie die hochdosierte Behandlung mit Fenbendazol über 3 Monate führte zu einem Therapieerfolg, der sich anhand zurückgehender sonographischer Veränderungen sowie abfallender Konzentrationen des C-reaktiven Proteins (CRP) nachweisen ließ. Sieben Monate nach Absetzen der Fenbendazol-Therapie kam es zu einem Rezidiv mit Wiederanstieg der CRP-Konzentration, sodass gemäß Empfehlung in der Literatur eine lebenslange Fenbendazol-Therapie gestartet wurde. Differenzialdiagnostisch muss bei Hunden mit Hinweisen auf chronisch granulomatöse Entzündungen im Abdomen eine PLZ in Betracht gezogen werden. Die CRP-Konzentration und sonographische Untersuchungen eignen sich zur Überprüfung des Therapieerfolgs und zur Kontrolle hinsichtlich eines Rezidivs.
Keywords: Bandwurm; Tetrathyridium; Fenbendazol; Hund