Das multizentrische Lymphom bei 411 Hunden – eine epidemiologische Studie - Ernst, Theresa; Kessler, Martin; Lautscham, Esther; Willimzig, Lisanne; Neiger, Reto (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
Ziel: Überblick über die epidemiologische Situation des multizentrischen Lymphoms (ML) des Hundes in Deutschland. Material und Methoden: 411 Hunde mit ML wurden retrospektiv hinsichtlich Rasse,Körpergewicht und des Anteils der Hunde mit Hyperkalzämie bzw. T- und B-Zell-Lymphom ausgewertet und statistisch mit zwei Vergleichspopulationen verglichen (Klinikpopulation Tierklinik Hofheim, n = 52142; krankenversicherte Hunde, n = 123423). Ergebnisse: 298 (72, 5%) der 411 Hunde gehörten 86 verschiedenen Rassen an, 113 (27, 5%) waren Mischlinge. Bei Gegenüberstellung mit beiden Vergleichspopulationen zeigte sich übereinstimmend eine Rasseprädisposition für American Pitbull Terrier (Quotenverhältnis [QV] 5, 2 bzw. 18, 5), American Staffordshire Terrier (QV 3, 3 bzw. 4, 6), Briard (QV 5, 6 bzw. 9, Bullmastiff (QV 7, 8 bzw. 5, 0), Irish Setter (QV 3, 1) und Rottweiler (QV 2, 8 bzw. 3, 6). Golden Retriever (n = 22, QV 1, 3 bzw. 0, 9) und Berner Sennenhunde (n = 22, QV 2, 4 bzw. 2, 0) waren in absoluten Zahlen häufig vertreten, doch ergab sich beim Vergleich mit den Vergleichspopulationen lediglich ein QV < 3. Das durchschnittliche Körpergewicht betrug 30, 2 ± 13, 7 kg, nur 75 (18%) Hunde wogen weniger als 15 kg. Bei den kleineren Hunden (< 15 kg KM) waren West Highland White Terrier (n = 12) gehäuft vertreten. Das mittlere Alter der Hunde lag bei 7, 9 ± 2, 7 Jahren. Hunde ≥ 15 kg waren signifikant (p < 0, 001) jünger (7, 6 ± 2, 4 Jahre) als Hunde < 15 kg (9, 3 ± 3, 2 Jahre). Hunde mit B-Zell-Lymphom hatten ein signifikant (p < 0, 001) höheres Alter (8, 5 ± 2, 6 Jahre) als Hunde mit T-Zell-Lymphom (6, 4 ± 1, 8 Jahre). Eine Geschlechtsprädisposition ließ sich nicht nachweisen (54% männlich, 46% weiblich). Eine paraneoplastische Hyperkalzämie als Zeichen eines T-Zell-Lymphoms lag bei 44 (11, 4%) Hunden vor. 20, 6% bzw. 79, 4% der Hunde wiesen einen T- bzw. B-Zell-Immunphänotyp auf. Klinische Relevanz: Bereits bekannte Rasseprädispositionen konnten bestätigt und bislang unbekannte Rassehäufungen identifiziert werden (Briard, Irish Setter). Bei kleineren Hunden (< 15 kg) tritt das ML in deutlich höherem Alter auf.
Keywords: Alter; Geschlecht; West Highland White Terrier; Hyperkalzämie; T-Zell-Lymphom; Rasseprädisposition; Referenzpopulation