Evaluation der mittels Chemilumineszenztest gemessenen Blut-Progesteronkonzentration bei der Hündin am Tag der Ovulation - Schmicke, Marion; Urhausen, Carola; Wolf, Karola; Schmidt, Susanne; Günzel-Apel, Anne-Rose (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
Gegenstand und Ziel: Durch den Hersteller vorgenommene Änderungen von Testsystemen, die in der Veterinärmedizin zur Bestimmung von Hormonkonzentrationen eingesetzt werden, können eine Anpassung von Referenzbereichen notwendig machen. Material und Methode: Es erfolgten Vergleichsmessungen mit einem ursprünglich verwendeten und 2012 veränderten Chemilumineszenz-Testsystem zur Progesteronmessung. Zudem wurden interne und externe Qualitätskontrollen vor dem Hintergrund der Änderung des Tests ausgewertet. Ferner wurde mit dem veränderten Testsystem die Progesteronkonzentration bei Hündinnen zum Zeitpunkt der sonographisch verifizierten Ovulation gemessen, um die Referenzwerte bezüglich ihrer Eignung für die Ovulationsbestimmung zu überprüfen. Ergebnisse: In einem Konzentrationsbereich von 0–6 ng/ml ergab die Messung mit der veränderten Testcharge deutlich niedrigere Progesteronkonzentrationen als der ursprünglich gelieferte Test. Nationale und internationale Kontrollen zeigten aber, dass die mit dem abgeänderten Test verfahren gemessenen Progesteronwerte laborübergreifend eine gute Vergleichbarkeit aufweisen. Die mittlere Progesteronkonzentration zum Zeitpunkt der sonographisch detektierten Ovulation betrug 3,4 ± 0,9 ng/ml (2,0–4,5 ng/ml, n = 7 Hündinnen). Schlussfolgerung: Der als Indikator für den Ovulationszeitpunkt und zur Festlegung des Decktermins vormals weit verbreitete Progesteronbereich von 5–8 ng/ml musste auf ∼ 3,5 ng/ml angeglichen werden. Dieser Fall zeigt, dass regelmäßige Referenzwertevaluationen gerade in der veterinärmedizinischen Endokrinologie unumgänglich sind und zur guten Laborpraxis gehören. Der hier vorgestellte Referenzwert ist laborspezifisch und sollte in anderen Laboren, die mit demselben Testsystem arbeiten, vor der Verwendung validiert werden. Klinische Relevanz: Die Grenzwerte zur Beurteilung des Ovulationszeitpunkts der Hündin sollten vom Labor zur Verfügung gestellt werden. Von einer Beurteilung der Werte im Vergleich zu Literaturdaten wird dringend abgeraten.
Keywords: Zuchthündin; Hormonmessung; Referenzwert; Bedeckungszeitpunkt