Spontaner Pneumothorax bei der Katze: zwei Fallberichte und Literaturübersicht - Manchi, George; Jarolmasjed, Seyedhosein; Brunnberg, Mathias; Shahid, Muhammad; Rehbein, Sina; Stein, Silke; Gruber, Achim D.; Brunnberg, Leo (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
Der spontane Pneumothorax (SP) ist eine nicht traumatisch bedingte Ansammlung von Luft im Interpleuralspalt. Neben einer Literaturübersicht werden in diesem Artikel zwei Fallberichte von Katzen mit SP präsentiert. Eine Katze wies einen SP aufgrund eines primären Adenokarzinoms der Lunge auf. Die zweite Katze hatte neben einem primären pulmonalen Adenokarzinom felines Asthma. Der erste Patient wurde mit einem Thoraxdrainagesystem versorgt. Bei der zweiten Katze erfolgten eine Thoraxdrainage sowie eine Lobektomie des rech ten kranialen und mittleren Lungenlappens. Beide Tiere verstarben unter der Behandlung. In der Literaturübersicht wird auf die Ätiologie eines SP bei Katzen eingegangen und das klinische Bild, das diagnostische Vorgehen, die Therapie sowie die Pro gnose beschrieben. Ins gesamt werden 64 Fälle von Katzen mit SP von neun verschiedenen Artikeln diskutiert. Nach dem Wissen der Autoren existieren bisher keine Beschreibungen des primären spontanen Pneumothorax bei Katzen. Lediglich bei 16% der Fälle mit SP wurde eine chirurgische Versorgung durchgeführt. Die Literaturübersicht zeigte, dass Katzen mit SP je nach zugrundeliegender Lungen erkrankung eine vorsichtige Kurzzeitprognose aufweisen. So konnten 39 von 64 (60%) dieser Patienten entlassen werden.
Keywords: Dyspnoe; Lungenkrankheiten; Thorakotomie; felin