Minimal-invasive interventionelle Verfahren am Urogenitaltrakt von Hund und Katze - Heilmann, R. M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
Minimal-invasive interventionelle Verfahren finden in der Kleintiermedizin zunehmend Anwendung. Sie bedienen sich moderner diagnostischer Methoden wie der Fluoroskopie, Sonographie, Endoskopie und Laparoskopie. Insbesondere für die Kleintierurologie sind minimal-invasive Eingriffe attraktiv, da die Therapieoptionen für Erkrankungen des Urogenitaltrakts in der Vergangenheit eher begrenzt bzw. mit relativ hohen Komplikationsraten verbunden waren. Die meisten endourologischen Eingriffe unterliegen einer steilen Lernkurve. Ein entsprechendes Equipment und praktische Ausbildung erlauben ihre Anwendung in der tierärztlichen Praxis. Viele dieser Eingriffe bedürfen allerdings der Überweisung an eine Spezialklinik. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die notwendige technische Ausstattung und die wichtigsten Materialien für die Endourologie sowie über die verschiedenen endourologischen Eingriffe bei Erkrankungen von Niere, Nierenbecken, Harnleiter, Harnblase und Harnröhre bei Hund und Katze.
Keywords: Bypass; Dauerschiene; Endoskopie; interventionelle Radiologie; Katheter; Obstruktion; Striktur