Kutane Infektion mit Orthopoxvirus bovis bei einem Wachtelhund - Jäger, Kathrin; Steinborn, Päivi; Weider, Karola; Wohlsein, Peter (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
Eine 4 Jahre alte Wachtelhündin wurde wegen Inappetenz vorgestellt. Klinisch zeigten sich Papeln und Ulzera am Nasenspiegel und auf der Zunge. Mittels hämatologischer, bakteriologischer und mykologischer Untersuchung ergaben sich keine für eine ätiologische Diagnose relevanten Ergebnisse. Die histopathologische Untersuchung von Hautbioptaten erbrachte den Nachweis einer proliferativen Dermatitis und Follikulitis mit hydropischer Degeneration von Keratinozyten und zytoplasmatischen Einschlusskörperchen. Immunhistologisch wurde Kuhpockenvirus Antigen nachgewiesen, elektronenmikroskopisch fanden sich Pockenviruspartikel in den Epithelzellen und molekularbiologisch wurde DNA von Orthopoxvirus bovis identifiziert. Auch bei Hunden mit papulösen bis ulzerativen Hautläsionen im Maul- und Gesichtsbereich sollte daher eine Infektion mit Kuhpockenviren differenzialdiagnostisch in Betracht gezogen werden. Derartig erkrankte Tiere stellen ein potenzielles Infektionsrisiko für Menschen und andere Tiere in ihrer Umgebung dar.
Keywords: Ulzerative Dermatitis; Hautbioptat; Kuhpockenviren; Immunhistologie; Elektronenmikroskopie; Polymerasekettenreaktion (PCR); Zoonose