Nachweis von Testudinid-Herpesvirus Typ 4 bei einer Pantherschildkröte (Stigmochelys pardalis) - Kolesnik, Ekaterina; Mittenzwei, Frank; Marschang, Rachel E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
In einem Schildkrötenbestand aus Deutschland verstarben mehrere Tiere plötzlich. Einige Pantherschildkröten (Stigmochelys pardalis) aus dem Bestand zeigten respiratorische Symptome. In den von einer erkrankten Schildkröte entnommenen Proben konnten mittels PCR Mykoplasmen und ein Herpesvirus nachgewiesen werden. Die Sequenzierung eines Teils des DNA-Polymerase-Gens des Herpesvirus ergab eine 99%ige Übereinstimmung mit dem Testudinid-Herpesvirus Typ 4, das bisher nur einmal bei einer Afrikanischen Schnabelbrustschildkröte (Chersina angulata) in den USA nachgewiesen wurde.Several animals from a mixed species collection of tortoises in Germany died unexpectedly. Some of the affected leopard tortoises (Stigmochelys pardalis) from this group showed respiratory signs. Samples were collected from one of the ill tortoises, and a Mycoplasma spp. and a herpesvirus were detected by PCR. Sequencing of a portion of the DNA polymerase gene of the herpesvirus showed 99% identity with testudinid herpesvirus 4, previously described only once in a bowsprit tortoise (Chersina angulata) in the United States.
Keywords: Respiratorische Erkrankungen; Mykoplasmen; PCR; Deutschland; Schnabelbrustschildkröte; Afrikanische Landschildkröten