Leishmania-infantum-bedingte Knochenläsionen bei einem Hund - Wallborn, Felix; Söffler, Charlotte; Winkels, Philipp; Hess, Marcus; Engelhardt, Peter (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2016)
Ein aus Spanien stammender, 3-jähriger Labrador-Retriever-Rüde wurde aufgrund einer seit mehreren Monaten bestehenden Lahmheit der linken Hintergliedmaße vorgestellt. Die orthopädische Untersuchung ergab eine Schmerzhaftigkeit bei Manipulation des linken Tarsus. Röntgenologisch und computertomographisch ließen sich polyostotische, aggressive osteolytische Knochenläsionen mit beginnender erosiver Arthritis nachweisen. Durch Untersuchung eines Knochenbioptats mittels PCR konnte über einen direkten Erregernachweis die Diagnose Leishmaniose gestellt werden. Drei Wochen nach Beginn einer Behandlung mit Allopurinol war der Hund lahmheitsfrei. Acht Monate nach Therapiebeginn zeigte sich röntgenologisch eine mittelgradige Regression der Osteolysen.
Keywords: Leishmaniose; Lahmheit; Osteolyse; Röntgen; Computertomographie; Allopurinol