Spinales Nephroblastom in ungewöhnlicher Lokalisation bei einem Hund - Langen, Norbert; von Pückler, Kerstin; Tillmanns, Carola; Bornand, Valérie; Kramer, Martin; Schmidt, Martin J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
Ein 7 Monate alter, männlicher Otterhund wurde aufgrund einer progressiven Lähmung der Hintergliedmaßen vorgestellt. Die klinischneurologische Untersuchung ergab eine Paraparese mit erhaltener Steh- und Gehfähigkeit sowie einer linksseitig betonten Läsion im Bereich des unteren motorischen Neurons der Hintergliedmaße (L4–S1). Mittels Magnetresonanztomographie wurde eine intradurale extramedulläre Neoplasie auf Höhe des fünften Lendenwirbels diagnostiziert. Bei der chirurgischen Darstellung zeigte sich eine partielle Infiltration des Rückenmarks durch die Neoplasie. Die mit Ausnahme des infiltrativen Anteils exstirpierte Masse erwies sich histopathologisch als spinales Nephroblastom. Der Hund wurde einer Bestrahlungstherapie unterzogen. Die Paraparese bildete sich vollständig zurück und bis 9 Monate post operationem wies der Patient keine neurologischen Defizite auf.
Keywords: Neuroepitheliom; Wilms-Tumor; Magnetresonanztomographie; Computertomographie