Alimentäre Thyreotoxikose bei zwei Hunden - Kempker, Karsten; Güssow, Arne; Cook, Andrea M.; Rick, Markus; Neiger, Reto (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
Zwei Hunde mit erhöhter Thyroxinkonzentration, von denen einer deutliche klinische Symptome einer Hyperthyreose aufwies, wurden zur diagnostischen Abklärung überwiesen. Mittels gezielter anamnestischer Aufarbeitung, klinischer Untersuchung, weiterführender Labordiagnostik und Szintigraphie konnte eine alimentäre Thyreotoxikose diagnostiziert werden. Ursächlich war in einem Fall die Fütterung von mit Schilddrüsengewebe kontaminiertem rohem Futter (BARF), im anderen Fall ein konventionelles Hundefutter. Nach Futterumstellung verschwanden bei dem betroffenen Hund die klinischen Symptome. Eine Kontrolluntersuchung ergab bei beiden Hunden eine Thyroxinkonzentration im Referenzbereich.
Keywords: Schilddrüse; Fütterung; Hyperthyreose; Hyperthyroxinämie; Szintigraphie