Heterogenität der kaninen Immunantworten gegen Borrelia burgdorferi in einem Line-Immunoassay mit rekombinantem VlsE und C6-Peptid - Breu, Doris; Müller, Elisabeth (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
Gegenstand: In einem Line-Immunoassay mit sieben Antigenen sowie rekombinantem VlsE (variable major protein like sequence, expressed) und synthetischem C6-Peptid wurde die Präsenz Borreliaburgdorferi-spezifischer Antikörper (IgG) in kaninen Seren erfasst. Ziel der Studie war, die Antikörperantworten gegen das C6-Peptid und das VlsE-Protein zu vergleichen und zu evaluieren, ob diese divergieren, da Antikörper gegen die jeweiligen Antigene als spezifisch für eine stattgefundene Infektion mit Borrelien gelten. Material und Methoden: Es wurden 1355 Blutproben von Hunden analysiert, bei denen Verdacht auf eine Infektion mit Borrelien bestand. Die Testung erfolgte mittels eines Line-Immunoassays (IgG) mit neun Antigenen. Ergebnisse: Insgesamt 64,4% der Proben wurden als negativ bewertet, 16,4% als infiziert und 17,4% zeigten ein für eine Impfung spezifisches Bandenmuster. Bei 1,2% der Hunde lag sowohl eine Impfung als auch eine Infektion vor. Die am häufigsten positiv getesteten Banden waren p100 (24,3%), p31/OspA (18,5%), C6 (16,3%) und VlsE (13,9%). Bei 236 Hunden wurden Antikörper gegen das VlsE-Protein und/oder das C6-Peptid nachgewiesen. Während 73,3% dieser Hunde übereinstimmende Ergebnisse zwischen VlsE und C6 aufwiesen, unterschieden sich bei 26,7% die Resultate. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Testung mittels Line-Immunoassay erlaubt eine qualitative Analyse der unterschiedlichen IgG-Immunantworten gegen verschiedene Antigene. Die Resultate der Immunantworten gegen die als infektionsspezifisch geltenden Antigene VlsE und C6 divergierten bei mehr als 26% der positiv getesteten Hunde unserer Population, sodass zum Ausschluss oder der Bestätigung einer Infektion mit Borrelia burgdorferi möglichst unterschiedliche infektionsspezifische Banden berücksichtigt werden sollten.
Keywords: Hund; Infektionsmedizin; Labordiagnostik; Borrelien; Western Blot