Keimspektrum und Antibiotikasensitivitäten bei eitrigen Zahnerkrankungen von Kaninchen - Ewringmann, Anja (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
Gegenstand und Ziel: Die an eitrigen Zahnerkrankungen des Kaninchens beteiligten Keime sollten bestimmt und die wirkungsvollsten Antibiotika ermittelt werden. Material und Methoden: Von 126 Kaninchen mit Kieferabszessen oder eitrigen periapikalen Entzündungen wurden während der chirurgischen Versorgung Tupferproben entnommen und einer bakteriologischen Untersuchung inklusive Antibiogramm zugeführt. Ergebnisse: Es ließ sich ein breites Keimspektrum aus dem aeroben und anaeroben Bereich nachweisen. Unter den Anaerobiern überwogen gramnegative Stäbchen (Prevotella sp., Fusobacterium sp., Bacteroides sp.) und grampositive nichtsporenbildende Kokken (vor allem Peptostreptococcus sp.). Bei den Aerobiern wurden 66,7% gramnegative (vor allem Pasteurella sp., Escherichia coli, Pseudomonas sp.) und 33,3% grampositive Keime (vor allem Streptococcus sp., Staphylococcus sp.) nachgewiesen. Bezogen auf die einzelnen Patienten waren Fluorchinolone in Kombination mit Amoxicillin/Clavulansäure, Chloramphenicol, Amoxicillin/Clavulansäure, Tetrazykline, Pradofloxacin und Kombinationen aus Fluorchinolonen und Metronidazol am häufigsten wirksam. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Aufgrund der Variabilität der beteiligten Erreger und des damit verbundenen unterschiedlichen Ansprechens auf Antibiotika sollte eine medikamentöse Begleit- bzw. Nachbehandlung von Kieferabszessen bei Kaninchen stets anhand einer bakteriologischen Untersuchung mit Antibiogramm durchgeführt werden.
Keywords: Aerobier; Anaerobier; Antibiogramm; Abszess