Linguatula serrata-Befall bei einem Importhund aus Rumänien - Springer, Andrea; Fiedler, Hartmut; Raue, Katharina; Strube, Christina (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2018)
Linguatula serrata, der zu den Pentastomida zählende sogenannte „Zungenwurm“, ist ein im Mittleren Osten, Afrika und Asien verbreiteter Parasit, der beim Endwirt Hund im Nasopharynx parasitiert. Einst auch in Mitteleuropa endemisch, spielt die Linguatulose heute vor allem als Importparasitose eine Rolle. Da es sich bei L. serrata um einen Zoonoseerreger handelt, ist ein potenzielles Infektionsrisiko für den Tierbesitzer und andere Kontaktpersonen zu beachten. Im beschriebenen Fall wurde ein 1,5 Jahre alter, aus Rumänien importierter Hütehundmischling aufgrund von wässrigem Nasenausfluss und „kehligem Räuspern“ vorgestellt. Nach Ausniesen eines Parasiten, das zur Verdachtsdiagnose Linguatulose führte, klangen die klinischen Symptome zunächst ab. Acht Monate später nieste der Hund jedoch ein zweites L. serrata-Exemplar aus, sodass ein Behandlungsversuch mit Milbemycinoxim/Praziquantel begonnen wurde. In Kot- und Nasenschleimproben waren zu diesem Zeitpunkt keine Parasiteneier nachweisbar. Dieser Fallbericht zeigt die Schwierigkeiten in der Diagnostik und Therapie der Linguatulose auf und diskutiert diese im Hinblick auf das zoonotische Potenzial des Parasiten.The pentastomid Linguatula serrata, the so-called “tongue worm”, is a nasopharyngeal parasite of dogs widely distributed in the Middle East, Africa and Asia. While linguatulosis was formerly also endemic in Central Europe, it now mainly plays a role as an imported parasitosis. Because L. serrata is known to be a zoonotic agent, a potential infection risk for the owner and other contact persons needs to be considered. Here, a 1.5-year-old, mixed-breed sheepdog, which had been imported from Romania, was presented because of serous nasal discharge and a pharyngeal “throat-clearing” noise. Upon sneezing, a parasite specimen was expelled and the tentative diagnosis “lingua-tulosis” was made. After expulsion of the parasite, clinical signs initially resolved. However, a second L. serrata individual was expelled 8 months later, so that a treatment attempt with milbemycin oxime/ praziquantel was initiated. No parasite eggs were detected in fecal samples or nasal mucus smears at this stage. This case report highlights the difficulties associated with the diagnosis and treatment of linguatulosis and discusses them in light of the zoonotic potential of this parasite.
Keywords: Zungenwurm; Pentastomida; Linguatulose; Importparasitose; Zoonose