Sintomas biopsicossociais em pacientes com câncer incurável no Brasil - de Azevedo, Isadora Miranda; Zayat, Carolina Gaue; Okuma, Getúlio Yuzo; Domenico, Edvane Birelo Lopes De; Bergerot, Cristiane Decat (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Objetivo: Cuidado paliativo (CP) é essencial para a identificação e manejo dos sintomas reportados por pacientes com câncer metastático. Essa assistência promove uma maior qualidade de vida à pacientes e familiares ao longo do continuum da doença, por meio da antecipação, prevenção e alívio do sofrimento. No Brasil, o CP ainda é incipiente no âmbito da assistência oncológica. Sendo assim, o presente estudo objetiva caracterizar as principais demandas de pacientes com câncer em estadio IV, bem como, identificar os fatores associados aos sintomas a fim de determinar aqueles de maior risco psicológico.Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e prospectivo realizado com 253 pacientes diagnosticados com câncer metastático, em tratamento quimioterápico paliativo em um hospital público universitário, localizado em São Paulo. Para tanto, os pacientes foram avaliados quanto ao distress (Termômetro de Distress - TD), a ansiedade e a depressão (Escala de Ansiedade e Depressão - HADS) e a qualidade de vida (Functional Assessment of Chronic Illness Therapy - FACT-G). Os procedimentos de análise de dados incluíram na análise descritiva, correlação linear simples e regressão logística.Resultados: A média da idade dos pacientes avaliados foi de 56,6 anos, sendo 64,4% do sexo feminino, 51% casados e 54,2% com Ensino Fundamental. Os cânceres de mama (29,2%) e gastrointestinal (28,9%) foram os mais frequentes. Quase metade dos pacientes (44,7%) reportou um distress moderado a severo, sendo que 21,7% apresentaram sintomas de ansiedade e 16,6% de depressão. A correlação foi significativa entre esses sintomas psicossociais (ps<0,001), sendo que maiores escores de distress estiveram associados a uma pior qualidade de vida global, com consequente impacto negativo no bem-estar físico, social/familiar, emocional e funcional (ps<0,001). Ademais, idade jovem, medo, preocupação, fadiga, dor, sono, ansiedade e depressão foram os fatores associados a um maior risco psicológico.Conclusão: Pacientes com câncer metastático reportaram inúmeros sintomas físicos e psicossociais. Essa alta prevalência impactou significativamente na qualidade de vida desses pacientes, reforçando a relevância da inserção precoce do CP. Constata-se que a assistência precisa considerar a inserção de uma rotina de avaliação sistemática que auxilie na identificação dos sintomas, para proposição de tratamentos adequados e direcionados às necessidades dos pacientes, de maneira a reduzir, antecipar e prevenir o sofrimento desses pacientes.
Keywords: Cuidados paliativos; Psico-oncologia; Distress; Qualidade de vida; Serviço publico