Uso de regorafenibe em pacientes com câncer colorretal metastático previamente tratados com bevacizumabe ou aflibercepte: experiência clínica uni-institucional - Fogace, Rodrigo Nogueira; Leite, Luiz Antonio Senna; Nebuloni, Daniela Ribeiro; Bariani, Giovanni Mendonça; Capareli, Fernanda; Rocha, Lucila Soares da Silva; Hoff, Paulo Marcelo Gehm; Rivelli, Thomas Giollo; Riechelmann, Rachel P. (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Introdução: A adição de terapias alvo antiangiogênicas, como o bevacizumabe e aflibercepte, promoveu ganho em sobrevida global (SG) para pacientes com câncer colorretal metastático (CCRm) em segunda linha, quando combinado a quimioterapia padrão. Mais recentemente, o estudo CORRECT demonstrou que regorafenibe, uma droga oral e inibidora de várias tirosino-quinases,, proporcionou ganho em SG em pacientes com CCRm refratário. Porém, a eficácia e a tolerabilidade de regorafenibe no nosso meio não foi reportada, bem como os desfechos pós uso de aflibercepte.Objetivo: Avaliar os desfechos clínicos globais de pacientes brasileiros tratados com regorafenibe e também os desfechos de acordo com o tipo de antiangiogênico prévio, (A) aflibercepte ou (B) bevacizumabe. Métodos: Estudo retrospectivo unicêntrico de pacientes com CCRm tratados com regorafenibe em programa de acesso expandido.Resultados: Foram incluídos 24 pacientes: 14 receberam bevacizumabe (Grupo B) e 10, aflibercepte (Grupo A). A maioria dos pacientes apresentava adenocarcinoma de cólon e todos com ECOG 0 ou 1. A proporção de pacientes com tumores RAS selvagem foi 30% no Grupo A e 42,8% no Grupo B. A melhor resposta foi doença estável por RECIST 1.1. A sobrevida global mediana foi 8,15 meses no Grupo A, 5,8 meses no Grupo B e de 6,16 meses na análise global. A presença de escavação de metástases pulmonares (45% no Grupo B e 66%% no Grupo A) não influenciou a sobrevida global. Cerca de 80% dos pacientes do Grupo A recebeu terapia a ntitumoral após progressão ao regorafenibe versus 35,7% no Grupo B. Fadiga, reação mão-pé-pele, elevação de enzimas hepáticas e hipertensão arterial foram os eventos adversos mais comuns relacionados a regorafenibe, sendo que no Grupo A, as toxicidades graus 2 ou 3 ocorreram em 90% em dos casos, e no Grupo B, ocorreram em 78,50%. Não houve toxicidades graus 4 ou 5.Conclusão: Nesta série retros pectiva, a sobrevida mediana do grupo bevacizumabe foi semelhante aos estudos clínicos. No grupo aflibercepte, a sobrevida mediana foi numericamente maior. Porém, este achado pode ser atribuído a viés de seleção. O perfil de toxicidade foi semelhante ao da literatura, exceto por menos diarréia, um efeito adverso comum no estudo CORRECT, com população norte-americana.
Keywords: Câncer colorretal; Aflibercepte; Bevacizumabe; Regorafenibe; Antiangiogênico