Sobrevida de mulheres com câncer de colo uterino em um centro de referência do sul do Brasil - Alves, Rafael José Vargas; Watte, Guilherme; Garcez, Anderson da Silva; Armando, António; Motta, Neiro Waechter da; Zelmanowicz, Alice de Medeiros (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Objetivo: Avaliar a sobrevida global de mulheres com câncer de colo do útero (CCU) em um serviço de referência do sul do Brasil.Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, realizado no Hospital Santa Rita (Porto Alegre/RS) com mulheres com diagnóstico de CCU entre 2005 e 2006. Os dados foram do registro de câncer coletados de todas as pacientes com CCU (CID 10: C53). Os dados referentes à incidência e a mortalidade foram coletados em 01/03/2013. As variáveis idade, estadiamento e tipo de tratamento foram utilizadas na análise de sobrevida. Os dados de mortalidade foram comparados com o banco de dados do NIS/DAT/CEVS/SES/RS.Resultados: No período entre 2005-2006, um total de 269 casos analíticos foram analisados que tinham informações de estadiamento completo. A média de idade foi 50 ± 13 anos, 71% apresentavam estadiamento II-III no início do tratamento. Carcinoma epidermóide foi a histologia mais prevalente (90%). Até março de 2013, 110 mulheres (40,8%) foram a óbito e a sobrevida global em 5 anos foi de 67% (IC 95%: 62-71%). A sobrevida global em 5 anos diminuiu conforme o nível de estadiamento sendo de 83%, 74%, 51% e 23% para os estágios I, II, III e IV, respectivamente.Conclusão: A sobrevida geral das pacientes com CCU foi de 67%. Esses resultados sao semelhantes aos dados de países desenvolvidos.
Keywords: Neoplasias do colo do útero; Detecção precoce de câncer; Diagnóstico tardio; Análise de sobrevida