Tratamento fisioterapêutico no trismo radioinduzido após câncer de cabeça e pescoço: relato de caso - Henz, Tatiana; Zavaris, Maristela; Búrigo, Stefânia Broilo; Ferranti, Vanessa Ribas Massia (Brazilian Journal of Oncology, 2018)
Trismo é um dos efeitos colaterais mais comuns da radioterapia em regiäo de cabeça e pescoço e pode ser caracterizado por uma mobilidade reduzida da mandíbula, decorrente de fibrose na musculatura mastigatória. O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do tratamento fisioterapêutico em um paciente com trismo radioinduzido. Foram realizadas 10 sessões de fisioterapia, sendo que o paciente foi avaliado antes e após a intervenção fisioterapêutica em relação às variàveis dor, amplitude de abertura bucal e qualidade de vida. O tratamento baseou-se em alongamentos, massoterapia, exercícios mandibulares ativos e ativo assistidos com auxílio de dispositivos terapêuticos, além da simulação do movimento de mascar goma. Após a intervenção notou-se uma melhora em relação à abertura bucal, dor e consequentemente da qualidade de vida do paciente. Os resultados encontrados nesta pesquisa sugerem a efetividade da fisioterapia no tratamento do trismo radioinduzido.
Keywords: Neoplasias de cabeça e pescoço/radioterapia; Trismo; Fisioterapia; Qualidade de vida