SPECT- CT des Fußes - Biersack, H.-J.; Wingenfeld, C.; Hinterthaner, B.; Frank, D.; Sabet, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2012)
Seit einigen Jahren steht mit der kombinierten SPECT-CT des Knochens ein neues Verfahren zur Verfügung, welches die hohe räumliche Auflösung der CT mit der hohen Sensitivität der Knochen-SPECT verbindet. Hierdurch ist es möglich, gerade bei komplexen anatomischen Strukturen akute schmerzhafte Zustände exakt zu lokalisieren und somit auch einem gezielten operativen Eingriff zugänglich zu machen. Dies spielt insbesondere bei Erkrankungen des Fußes eine Rolle. Im Rahmen dieser Arbeit werden Erkrankungen wie Arthrodese, Infekt, akzessorische Knochen und die tarsale Koalition abgehandelt. Anhand von Fallbeispielen lässt sich die diagnostische Aussagekraft der SPECT-CT darstellen.
Keywords: Fuß-SPECT; SPECT-CT; Knochenszintigramm; Fußerkrankungen