99mTc-MIBI-Szintigraphie hypo funktioneller Schilddrüsenknoten - Schenke, S.; Zimny, M.; Rink, T.; Stahl, U.; Fritzel, M.; Klett, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2014)
Zur Dignitätsabklärung hypofunktioneller Schilddrüsenknoten kann eine Szintigraphie mit 99mTc-MIBI erfolgen. Bei Minderspeiche- rung im Pertechnetat- und MIBI-Szintigramm lässt sich ein Schilddrüsenkarzinom relativ sicher ausschließen. Bei vermehrter MIBI-An- reicherung wird eine Operation empfohlen. Die Einstufung isointenser Knoten wird kontrovers gesehen. Untersucht wurde, welche Karzinomprävalenz isointense Knoten zeigen und ob sich durch SPECT-Technik ein diagnostischer Zugewinn ergibt. Patienten, Methodik: Retrospektive Auswertung von MIBI-Szintigraphien in planarer und SPECT- Technik. Die Szintigraphie erfolgte nach Applikation von 510 MBq 99mTc-MIBI eine Stunde p. i. Die Auswertung erfolgte visuell mit Einteilung der Knoten in hypo-, iso- und hy- perintens im Vergleich zum paranodulären Gewebe. Ergebnisse: Bei 83 von 225 Patienten mit MIBI-Szintigraphien erfolgte eine histologische Sicherung (Alter 48,6 ± 12,6 Jahre, 72% weiblich). Es fanden sich 12 papilläre Karzinome (14,5%). Bei planarer Aufnahme wurden 12, 34 bzw. 37 Knoten, in den SPECT- Aufnahmen 16, 21 bzw. 46 Knoten als hypo-, iso- bzw. hyperintens eingestuft. Unter den in planarer Technik als hypo-, iso- bzw. hyperin- tens eingestuften Knoten fanden sich 1, 5 bzw. 6 Karzinome und bei tomographischer Technik kein, 4 bzw. 8 Karzinome. Wurden die iso- und hyperintensen Knoten als malignom- supekt zusammengefasst, ergaben sich für Sensitivität, Spezifität, NPV und PPV bei planarer Aufnahme Werte von 91,7, 15,5, 91,7 bzw. 15,6% und bei tomographischer Aufnahme 100, 22,5, 100 bzw. 17,9%. Schlussfolgerung: Hypofunktionelle SD-Knoten mit iso- und hyperintenser MIBI-Speicherung zeigen eine vergleichbare Malignomprävalenz. Durch die Untersuchung in SPECT-Technik ergibt sich eine Verbesserung insbesondere von Sensitivi- tät und negativem Vorhersagewert.
Keywords: 99mTc-MIBI-Szintigraphie; hypofunktionelle Schilddrüsenknoten; Karzinomprävalenz; isointenses Speichermuster; MIBI-positiver Schilddrüsenknoten