Stationäre nuklearmedizinische Therapie 2010 bis 2012 in Deutschland - Lorenz, R.; Buck, A.; Reiners, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2015)
Das Ziel dieser Analyse war es, deutschlandweite Daten über den Status und die Entwicklung der stationären nuklearmedizinischen Therapie zu ermitteln. Als Datenquelle wurden die gesetzlichen Qualitätsberichte der Krankenhäuser verwendet. Methodik: Die vom Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) aus den maschinenverwertbaren XML-Daten der Qualitätsberichte erstellten Referenzberichte aller Kliniken Deutschlands mit nuklearmedizinischer Therapiestation wurden für die Jahre 2010 und 2012 analysiert. Für die Beurteilung der längerfristigen Entwicklung dienten Ergebnisse aus eigenen Voruntersuchungen der strukturierten Qualitätsberichte für die Jahre 2004, 2006 und 2008. Zur Ermittlung der deutschlandweiten Häufigkeit von Schilddrüsenoperationen und der Radioiodtherapie wurden öffentliche Datenbanken des Instituts für das Entgeltsystem im Krankenhaus (InEK) für die Jahre 2004 bis 2012 ausgewertet. Ergebnisse: Die Gesamtzahl der stationären nuklearmedizinischen Behandlungsfälle hat von 2010 mit 50 363 Patienten bis 2012 auf 47 314 Patienten gering abgenommen. Im längeren Verlauf von 2004 bis 2012 findet sich ein deutlicher Rückgang der Fälle von 17,5%. Der Rückgang ist vor allem durch eine Abnahme an Erkrankungen mit Hyperthyreose (ICD-Code E05) bedingt. Seit 2009 ist auch die Anzahl der Schilddrüsenoperationen rückläufig. Ein moderater Anstieg der Fallzahlen von 23,7% zeigt sich für die Diagnose Schilddrüsenkarzinom (ICD-Code C73) von 2004 bis 2012. Schlussfolgerungen: Vermutlich führt die verbesserte Iodversorgung in Deutschland zu einem Rückgang an stationären Patienten mit Hyperthyreose in der Nuklearmedizin und in der Folge zu einer Abnahme sowohl der Anzahl an Radioiodtherapien als auch der Schilddrüsenoperationen in der Chirurgie. Im Gegensatz hierzu ist die Anzahl der Patienten mit der Diagnose Schilddrüsenkarzinom auf nuklearmedizinischen Therapiestationen moderat ansteigend, dies korreliert mit der weltweit zu beobachtenden Steigerung der Inzidenz des Schilddrüsenkarzinoms.
Keywords: Nuklearmedizin; stationäre Therapie; Radioiodtherapie; Leistungsbericht; Leistungs-statistik; Zahlenangaben