Evaluation der Intra- und Inter observerübereinstimmung von99mTc-MIBI-Szintigraphien bei hypofunktionellen Knoten - Baumgarten, Justus; Happel, Christian; Ackermann, Hanns; Grünwald, Frank (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2017)
Ziele: Neben der Feinnadelpunktion ist die Szintigraphie mit Tc99m-Sestamibi (99mTc-MI- BI) ein ergänzendes Diagnostikum bei der Beurteilung von hypofunktionellen Knoten. Um die Frage nach der Verlässlichkeit dieses Diag- nostikums zu beantworten, wurde in dieser Studie die Intra- und Interobserverüberein- stimmung bei der Beurteilung hypofunktioneller Knoten von99mTc-MIBI-Szintigrammen bestimmt.Methoden: In eine retrospektive Stu die wurden 284 Patienten (16-85 Jahre, 194 w, 90 m) mit mindestens einem hypofunktionellen Knoten, einer Szintigraphie mit Tech- netium-99m-Pertechnetat und mindestens einer Szintigraphie mit99mTc-MIBI eingeschlossen. Acht Nuklearmediziner beurteilten die Szintigramme an zwei Terminen und wurden per Fragebogen angewiesen, die Kombination der Bilder als „match”, „mismatch” oder „unentschieden” einzustufen. Zudem wurde jeweils abgefragt, ob die Früh- oder die Spätaufnahme der99mTc-MIBI-Szintigra- phie besser verwertbar war oder ob kein Unterschied bestand.Ergebnisse: Die Intraob- serverübereinstimmung reichte von κ = 0,56 (mittelmäßig) bis κ = 0,78 (überzeugend). Die Interobserverübereinstimmung lag bei κ=0,44 und κ=0,53 (mittelmäßig). Die In- terobserverübereinstimmung von Untersuchern mit mehr als 5 Jahren Berufserfahrung in der Nuklearmedizin lag bei κ = 0,61 und κ = 0,70 (überzeugend), mit 2-5 Jahren bei κ=0,53 (mittelmäßig) und κ=0,61 (überzeugend), und mit weniger als 2 Jahren bei κ=0,47 (mittelmäßig) und κ=0,61 (überzeugend). In 26 % der Fälle in Sitzung 1 bzw. 20 % in Sitzung 2 wurde die Frühaufnahme als besser verwertbar eingestuft, in 4 bzw. 3 % die Spätaufnahme und in 70 bzw. 77 % „kein Unterschied”.Schlussfolgerung: Die Werte der Interobserverübereinstimmung aller acht Untersucher zeigen, dass die Beurteilung der99mTc-MIBI-Szintigramme einer gewissen Varianz unterliegen kann. Somit sollten diese von einem Untersucher mit mindestens 5 Jahren Berufserfahrung abschließend beurteilt werden. Berufsanfänger benötigen mehr Zeit zur Beurteilung von99mTc-MIBI- Szintigrammen als Erfahrene und sollten Rücksprache halten.
Keywords: Thyroid; agreement; nodule; cold; technetium-99m-sestamibi