Entwicklung eines kompetenzbasierten Lernzielkatalogs Nuklearmedizin für das Studium der Humanmedizin in Deutschland - Marienhagen, Jörg; Brenner, Winfried; Buck, Andreas; Franzius, Christiane; Freudenberg, Lutz S.; Gotthardt, Martin; Lindner, Oliver; Mottaghy, Felix M.; Hellwig, Dirk (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2018)
Ziele: Umsetzung der Vorgaben des Nationalen Kompetenzbasierten Lernzielkatalogs Medizin (NKLM, 2015) für ein Curriculum Nuklearmedizin im Auftrag des Ausschusses Fort- und Weiterbildung der Deutschen Gesellschaft für Nuklearmedizin (DGN). Methoden: 100 Lernziele (LZ) in 7 Domänen wurden in einem Delphi-Verfahren unter Einbeziehung aller habilitierten Mitglieder der DGN als Experten durch einen Fragebogen einer Priorisierung in 3 Kategorien (A, B und C) unterzogen. Kategorie A definierte für die jeden Arzt unerlässlichen LZ. Die Priorisierung} erfolgte durch Rangbildung nach dem Anteil der A- Klassifikationen. Eine LZ-Liste mit den Rangplätzen 1–5 in jeder Domäne wurde in der 2. Stufe des Delphi-Verfahrens den Experten der ersten Runde als Kern-Curriculum mit der Frage nach Akzeptanz bzw. Modifikationen vorgelegt. Ergebnisse: Die Ergebnisse der 1. Stufe des Delphi-Verfahrens) zeigte einen Rücklauf der Fragebögen von 29 % (55 von 184). Die 2. Runde erbrachte einen Rücklauf von 30,9 % (57 von 184) und eine uneingeschränkte Akzeptanz der vorgeschlagenen LZ in allen LZ-Domänen bei im Median 72 % der befragten Experten (61 % – 81 %). Die vorliegende Endfassung enthält 37 kompetenzbasierte LZ in den LZ-Domänen „Gesetzliche Grundlagen und Strahlenschutz”, „naturwissenschaftliche Grundlagen”, Indikationen und Kontraindikationen zu „PET/CT”, „Szintigraphie und SPECT”, „Patientenvorbereitung”, „Befundanalyse und -interpretation” sowie „Therapie”. Ausblick: Der kompetenzbasierte LZ-Katalog Nuklearmedizin beschreibt die Kenntnisse und Kompetenzen, über die jeder Arzt am Ende seines Studiums verfügen sollte. Der LZ-Katalog ist ein lebendes Dokument, das fortlaufend an den Fortschritt der medizinischen und technologischen Entwicklung angepasst werden muss.
Keywords: Nationaler kompetenzbasierter Lernzielkatalog Medizin; Delphi-Verfahren; Nuklearmedizin; Curriculum; Lernzielkatalog; kompetenzbasiert; Lernziele