Neue Entwicklungen in der molekularbiologischen Diagnostik - Mannhalter, Christine (Hämostaseologie, 2017)
Die uns heute zur Verfügung stehenden molekularbiologischen Analysemethoden sind technisch weitgehend ausgereift und warden bereits breit eingesetzt. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit der Einführung von Regeln zur Überprüfung der Qualität der Tests sowie der Testlabors, was im Artikel im Detail besprochen wird. Nachdem Nukleinsäuren isoliert und amp lifiziert wurden, werden sie zur Genotypisierung herangezogen, wobei zahlreiche Fragen adressiert werden können wie z.B. die Diagnose erblich bedingter Krankheiten oder erblicher Prädispositionen, forensische Aspekte, die Identifizierung und Typisierung von Krankheitserregern, aber auch die Aufklärung evolutionärer Zusammenhänge. Die Wahl des Verfahrens zur Mutationssuche ist eng mit der Art und Heterogenität der für einen Phänotyp verantwortlichen Mutationen verbunden. Derzeit werden in vielen Labors für die Diagnostik PCR-Analysen neben der klassischen Sequenzierung nach Frederick Sanger eingesetzt. Zunehmend kommt jedoch die relativ neue „next generation sequencing” (NGS) Analyse zur Anwendung. Obwohl der Einsatz der NGS-Technologie in der klinischen Diagnostik mit zahlreichen Herausforderungen verbunden ist, wird die Umstellung auf diese Methode aufgrund der Vorteile in naher Zukunft vollzogen werden. Die deutliche Preisreduktion des NGS auf ca. 1000,- USD brachte die Genomsequenzierung schon sehr nahe an klinische Anwendungen heran. Bis zum routinemäßigen Einsatz müssen jedoch noch die Daten-Prozessierung, die Speicherung der riesigen Datenmengen und die Interpretation der Ergebnisse vereinfacht werden. Es gibt dafür unterschiedliche Datenbanken, von denen einige angeführt werden. Das Verständnis verschiedener Polymorphismen in Genen von Gerinnungsfaktoren und die Bedeutung der personalisierten Medizin, die ein wichtiges Werkzeug zur Risikostratifizierung der Patienten darstellt, wurden sehr vertieft. Beide Aspekte haben heute große Bedeutung und warden im vorliegenden Beitrag diskutiert.
Keywords: Molecular diagnostics; molecular analyses; quality issues; next generation sequencing