Ressecção do tumor e colocação de enxerto de pele parcial no couro cabeludo em um paciente com neurofibromatose tipo 1 - MONTES-MADARIAGA, ELIZBET SUSAN; ORTIZ-SAAVEDRA, BRANDO; ALTAMIRANO-FARFAN, EULER; PUMAMANGO-CORDOVA, JIMMY; HERENCIA-ANAYA, MELISSA (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
A neurofibromatose tipo 1 (NF1) é um distúrbio neurocutâneo hereditário no qual se formam tumores no sistema nervoso (neurofibromas). Os neurofibromas são os tumores benignos mais comuns na NF1. O tipo, o tamanho, o número e a localização dos neurofibromas devem ser considerados para a escolha do tratamento. Apresentamos um caso de NF1, no qual foi realizada uma ampla ressecção do couro cabeludo devido à presença de múltiplos neurofibromas. Associado a isso, a reconstrução foi realizada com retalhos de avanço mais autoenxerto de pele parcial, com resultados favoráveis e boa cobertura das áreas onde os tumores foram removidos.
Keywords: Transplante autólogo; Neurofibromatose 1; Neurofibroma; Couro cabeludo; Procedimentos de cirurgia plástica